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あちこち手を出す手作りさん(メインは革)


by JINJA

芋煮の季節じゃ~!

秋ですねえ~。
秋と言えば、仙台では『芋煮』ですね。

ということで、晩御飯は『芋煮』です。
もちろん豚肉に味噌仕立ての仙台風。

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よく「ただのトン汁じゃん!」と言われることの多い仙台風芋煮ですが、
入っている具材の量がトン汁と比べるととっても多い。種類も量も。

牛肉に醤油仕立ての山形風のほうが、主流っぽい昨今ですが、
生粋の仙台っこははやり豚に味噌なのです!!!

材料
豚肉・里芋・ごぼう・にんじん・きのこ・こんにゃく・豆腐・ネギ・大根・・・・
もっといろんなものが入ることもあります。

鍋で肉を炒め、水を入れたら火の通りにくい野菜から投入。
柔らかくなったら味噌を投入。

で、完成です!

なんせ、本来は河原で作るものですので、作り方はシンプルです。
下ごしらえがめんどいだけです。



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by jinja-leather | 2010-10-04 20:10 | レシピ