晩御飯~~~って、食い物ばっか・・・・。
2010年 10月 05日
ごぼうを大量に買っちゃったので、今日はごぼうを消費するおかず。
牛肉とごぼうの卵とじです。
柳川風などとも言いますね。
あとはなめこの味噌汁と、もやし炒め。
材料
サラダ油
ごぼう3分の2本
牛バラ切り落とし200~300グラム
卵3個
めんつゆ
・牛肉を適当な大きさにカット
・ごぼうをひたすらささがきして、水にさらし、アクを抜く
・フライパンに油を敷いて牛肉を炒める
・おおかた火が通ったら水を切ったごぼうを投入し、軽く炒め合わせる
・めんつゆをひたひたになるくらいまで入れて、強火で煮る
・火を弱めてアクを取り、割りほぐした卵を回しいれる
・卵が半熟ぐらいで火から下す
納豆と一緒に食べるとべりぐっどでした。
あと、もやし炒めは冷蔵庫の中の残りもので適当に作ったんだけど、なかなかおいしかったので作り方書いときます。
材料
もやし半袋
ごま油適宜
醤油適宜
白ごまのすりごま
・フライパンにごま油をたらし、火をつける
・さっとゆすいだもやしを入れ、さっと炒める
・醤油で味を調える
・仕上げにゴマを振る
超簡単でしょ!これがなかなかウマかったのよ。
アクセスランキング参加中
ポチッとお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
牛肉とごぼうの卵とじです。
柳川風などとも言いますね。
あとはなめこの味噌汁と、もやし炒め。
材料
サラダ油
ごぼう3分の2本
牛バラ切り落とし200~300グラム
卵3個
めんつゆ
・牛肉を適当な大きさにカット
・ごぼうをひたすらささがきして、水にさらし、アクを抜く
・フライパンに油を敷いて牛肉を炒める
・おおかた火が通ったら水を切ったごぼうを投入し、軽く炒め合わせる
・めんつゆをひたひたになるくらいまで入れて、強火で煮る
・火を弱めてアクを取り、割りほぐした卵を回しいれる
・卵が半熟ぐらいで火から下す
納豆と一緒に食べるとべりぐっどでした。
あと、もやし炒めは冷蔵庫の中の残りもので適当に作ったんだけど、なかなかおいしかったので作り方書いときます。
材料
もやし半袋
ごま油適宜
醤油適宜
白ごまのすりごま
・フライパンにごま油をたらし、火をつける
・さっとゆすいだもやしを入れ、さっと炒める
・醤油で味を調える
・仕上げにゴマを振る
超簡単でしょ!これがなかなかウマかったのよ。
アクセスランキング参加中
ポチッとお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
by jinja-leather
| 2010-10-05 20:41
| レシピ