ギョーザ
2011年 11月 14日
『送電線の国有化を願う!1000万人の短冊署名!』
JINJAの11月のワークショップ予定
3.9.11.14.16.18.20.21.25.27.30日・15時~20時革小物体験
12.日・・・・・・・・・・・・・10時~15時革小物体験
5.6.13.19.26日・・・・・・・・10時~20時革小物体験
5.19.26日・・・・・・・・・・・10時~15時レザークラフト無料体験
モール仙台長町店パート2二階one leafにてお待ちしています
スーパーで高知産のにらを入手できたので、久々にギョーザを作った。震災以来だ。今まではにらはどれも福島産のものばかりだったから。
白菜・にんにくは青森産。生姜は高知産。
生姜とにんにくをすりおろし、にらと白菜を刻んだ。
豚ひき肉は国産品ばかり(「国産」のみで県が書かれていない)ので、カナダ産の薄切り肉を買ってきて、包丁でたたいた。
砂糖・お酒・塩・醤油・ごま油・片栗粉を投入してすべてを捏ね合わせる。
50個無心にギョーザ包み。
珍しく焦がさずに、ギョーザどうしもくっつかず、表面はパリッとカリッと、中はもっちりに仕上がった。(いつも焦がす(^_^;))
家族三人であっという間に完食。100個作ればよかった・・・・。
子供に食べさせる食材を探してスーパーをはしごしている。
先日お薬師さんで巨大なブロッコリーを見つけて大喜びで買ったものの、生産地は丸森だった。子供には食べさせられない。(大人がありがたく食べさせていただきますが)
この「食糧難」は震災当時と変わっていないと思う今日この頃。
まだまだ「震災」の渦中にあるのだなあ・・・・。
〇毎月8日は『お薬師さんの手作り市』
革雑貨JINJAでした。
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スーパーで高知産のにらを入手できたので、久々にギョーザを作った。震災以来だ。今まではにらはどれも福島産のものばかりだったから。
白菜・にんにくは青森産。生姜は高知産。
生姜とにんにくをすりおろし、にらと白菜を刻んだ。
豚ひき肉は国産品ばかり(「国産」のみで県が書かれていない)ので、カナダ産の薄切り肉を買ってきて、包丁でたたいた。
砂糖・お酒・塩・醤油・ごま油・片栗粉を投入してすべてを捏ね合わせる。
50個無心にギョーザ包み。
珍しく焦がさずに、ギョーザどうしもくっつかず、表面はパリッとカリッと、中はもっちりに仕上がった。(いつも焦がす(^_^;))
家族三人であっという間に完食。100個作ればよかった・・・・。
子供に食べさせる食材を探してスーパーをはしごしている。
先日お薬師さんで巨大なブロッコリーを見つけて大喜びで買ったものの、生産地は丸森だった。子供には食べさせられない。(大人がありがたく食べさせていただきますが)
この「食糧難」は震災当時と変わっていないと思う今日この頃。
まだまだ「震災」の渦中にあるのだなあ・・・・。
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by jinja-leather
| 2011-11-14 22:19
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