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あちこち手を出す手作りさん(メインは革)


by JINJA

夏野菜チキンバターカレー

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モール仙台長町店パート2二階Smart Angelにてお待ちしています
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久しぶりに食い物ネタだよ!

今日作ったカレーを紹介するね!


夏野菜が中途半端に残っちゃったので、カレーに入れることにしたよ!

でも普通のカレーはもう飽きたの(>_<)。

だから、カレー粉を使ったチキンバターカレーにしたよ!

〈材料〉
鶏肉、カレー粉、ニンニク、ショウガ、ヨーグルト、塩コショウ、バター、半端な夏野菜イロイロ、カットトマト(生でも缶詰でもOK)

1ニンニクとショウガをすりおろす
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2鶏肉をフォークでグサグサ刺す
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3ビニール袋に2の鶏肉と1のニンニクとショウガと、カレー粉、ヨーグルト、塩コショウを投入
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(カレー粉と塩はこの量だと少なすぎでした。倍ぐらい入れてもいいと思う)

4ビニール袋の中でよ~~く混ぜる。混ぜ終わったらしばし放置。味を染み込ませる。
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5夏野菜を切る。今回使ったのはナス、ズッキーニ、ピーマン。これ以外に玉ねぎもいれた。
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6鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める
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7玉ねぎがしんなりしたら5の夏野菜を投入。軽く混ぜて蓋をして弱めの中火で火を通す。
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8火が通ったら(10~15分くらい?)3の鶏肉を投入。軽く混ぜて蓋をして弱めの中火で火を通す。
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9火が通るとこんな感じ。結構水分が出る。
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10 9にトマトを投入。今回はカットトマトの缶詰を使用。軽く混ぜて蓋をして弱めの中火で約10~20分。
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11 味を調え、仕上げにバターを溶かす。
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12出来上がり~。うまうまだよ~。
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***ひと手間ヒント***
玉ねぎの代りにニンニクとショウガのみじん切りを炒めるとまたオイシイ!

***転用ヒント***
漬け込んだチキンはそのままオーブンで焼くとタンドリーチキンになるよ!ただし後から味の調整が出来ないから、初めの漬け込むときの味付けに気をつけてね!




〇毎月8日は『お薬師さんの手作り市





革雑貨JINJAでした。

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by jinja-leather | 2012-08-21 23:37 | レシピ